Les labels Biologiques - Alimentaire

De nombreux labels existent pour orienter le consommateur. Le label européen étant le plus complaisent avec l'agro-industrie, il est le moins restrictif. 

Le label Demeter est le plus restrictif et il ajoute la biodynamie à son cahier des charges.


  • Label bio de l'UE répondant au cahier des charges européen de l'agriculture biologique.
  • Interdiction des pesticides et des engrais chimiques de synthèse.
  • Mixité des productions bio et non bio acceptée sous certaines conditions.
  • Les produits transformés contiennent au moins 95 % d’ingrédients bio.
  • Tolérance d’une contamination par les OGM à hauteur de 0,9 % des produits transformés.
  • Créé en 2010
  • NDLR: ce label dénature le AB français, le rendant scandaleusement moins stricte, donnant accès aux industriels à un marché en plein essor.


  • Label Agriculture biologique français. Il s'agit du label historique français, supplanté par le label européen depuis 2010. Auparavant plus rigoureux, il est aujourd'hui aligné sur le label européen
  • Créé en 1985


  • Bio Cohérence est une garantie privé (certifiée par un tiers indépendant) créée suite au nouveau règlement européen jugé trop laxiste.
  • Bio Cohérence ne labellise que des produits déjà estampillés AB, mais avec des critères supplémentaires.
  • La mixité des productions bio et non bio est interdite.
  • Le seuil minimum de contamination par les OGM est limité à 0,1 %.
  • Et l’alimentation des herbivores doit être produite à 80 % sur l’exploitation. 
  • Créé en 2010


  • Demeter est une garantie privée pour les produits issus d’exploitations certifiées AB et utilisant les principes de l’agriculture biodynamique.
  • La certification va plus loin que le label AB.
  • Mixité et traces d’OGM sont interdites.
  • Les produits composés doivent comporter au moins 90 % d’ingrédients certifiés Demeter.
  • L’alimentation des animaux doit se faire à 2/3 avec des produits certifiés Demeter et 80% des aliments doivent être produits sur la ferme.
  • Créé en 1927


  • Nature et Progrès est une marque privée attribuée à des produits 100 % d’origine Nature et Progrès ou bio.
  • Elle ne demande pas la certification AB à ses producteurs , mais repose sur un Système participatif de garantie, animée par des producteurs et des consommateurs.
  • Nature et Progrès interdit la mixité, les traces d’OGM et l’huile de palme dans ses produits (même bio).
  • L’alimentation des herbivores et des porcs doit être produite pour moitié sur la ferme. 
  • Créé en 1964


  • Garantie privée créée par Biocoop. Elle assure des partenariats durables entre groupements de producteurs, transformateurs et distributeurs.
  • Produits 100% bio.
  • Pas de cultures sous serres chauffées pour les fruits et légumes.
  • Elevage sur des exploitations de taille limitée et préférence aux races locales.
  • Animaux nourris avec 100 % d’aliments bio, produits en majorité sur l’exploitation. 


  • Garantie privée créée par Biocoop. Elle assure des partenariats durables entre groupements de producteurs, transformateurs et distributeurs.
  • Produits 100% bio.
  • Pas de cultures sous serres chauffées pour les fruits et légumes.
  • Elevage sur des exploitations de taille limitée et préférence aux races locales.
  • Animaux nourris avec 100 % d’aliments bio, produits en majorité sur l’exploitation. 


  • Les produits « Bio partenaire » sont issus du commerce équitable et sont certifiés bio. Le logo est apposé sur des produits du commerce équitable « Nord-Sud » traditionnel. Mais aussi sur des produits du commerce solidaire en France.
  • Les structures engagées dans le label doivent établir des contrats garantissant aux producteurs les prix et les quantités achetées sur une durée minimale de 3 ans.
  • Le label est uniquement présent en magasins bio spécialisés.